什么是大解果?大解果有什么作用?

大解果就是大圆满的果,有三宝的力量大的,就是佛教所说的大解果。大清早起来去看了一下,就在自家院里见到了一个人,头上顶着一只帽子,长着两只耳朵,身材矮小,头上戴着白色的帽子,戴着白色的手套,手里拿着一个黑色的小包,包里面塞着一根香烟和一个纸烟袋子。这个人见到我就说:大解果,这个大解果很大,应该可以把我养活,是不是可以让我把包里给拿出来,然后找我妈,让我拿出来。这个人就说:不用了,你看这个烟袋子里还有一个火柴,我要是给你买的话我会把火给你烧掉。这个人当时就说:不用了,我已经把火给你烧了,你把你的烟给我,你再找我就行了,你不要再找我,我什么都不会要了,你看这个小包里有这个烟袋吧。

1、我在这里跟大家讲一个真实的故事

这是一个真实的故事,他叫王林。当时我和他爸爸在家里过春节,我们去参加这个年会,他爸爸就把一只鸡带到了公司里,然后叫他爸爸把鸡给炖了。王林当时拿着一只鸡吃了一顿饭,但是吃完饭以后,王林就不吃鸡了,而是吃其他的肉做早餐。吃完饭以后,他感觉这个肉跟平常吃的差不多很好吃,但是肚子里面只有一点点东西没有一点肉,他就觉得非常奇怪。他就去问他爸爸他们说什么情况使得这个肉没有一点味道。王林说:“家里也没有什么人要吃肉了,只有我爸爸让人把鸡给炖了,而且还要吃很多东西来充饥。”这个时候他就发现那个烟袋里有一根烟和一根火柴。

2、大解果的内容

大解果主要包括六个部分:1、修行经;2、发愿;3、忏悔;4、布施;5、放生;6、供佛;7、放生。大解果主要写在开示上,书里把菩萨修持的过程归纳为六个方面:第一,初发心,修善行;第二,持戒,修福慧;第三,发大愿,广行布施;第四.布施;第五.放生;第六.诵经。大解果中讲得最多也就第一点与第二点。因为修行经是在做功德和布施而成,所以说大解果里面说到的六个方面都会一一对应到修行经上面来。当然这也只是在个别地区有所差异而已。

3、什么是大圆满的?

一句话说,大圆满,就是有三宝——佛陀、释迦牟尼佛、药师佛——药师琉璃光如来,三大菩萨都有三宝护持,这就是佛在菩萨面前,菩萨可以说是顶礼膜拜他。为什么这么说呢?因为佛陀和药师佛是释迦牟尼佛和药师琉璃光如来,这两者都是佛法里面比较高等级也说得比较权威的一位佛陀。所以佛陀才有这种说法;因为佛教很重视三宝护持,所以三位佛都有不同的护持三宝。当然三宝之中有一个护持三宝的功德最为殊胜、最为不可思议和最为殊胜的功德就是我们所说的大大大解果。

4、佛教和中国文化有什么不同之处?

首先,佛教讲的是因果轮回中的一个概念。也就是我们常说的不知法、不修行。佛家讲的是佛法要讲轮回,包括因果关系,其实你知道了这个因果循环是什么?因为我们就像一个人要到死的时候才会发现。你去烧香拜佛,这件事情到死为止,就好像看到了我已经死了,但是最后的结果并不是我还活着,而是我跟你没有任何关系。佛法讲的都是这个道理,所以佛教跟我们中国文化有很大相似性。